Il Dolcetto di Ovada DOC della Cascina Bretta Rossa si distingue per le doti di morbidezza e di fragranza tipiche, dimostrando anche propensione a un medio invecchiamento utilissimo per affnarle maggiormente. Il suo colore rosso rubino vivo, talvolta è tendente al porpora mentre il profumo è vinoso, suadente e penetrante con sentori di lampone, ciliegia e sfumature di viola e muschio. In bocca, questo vino dal gusto lungo, grazie al suo corpo e alla buona tannicità esprime il meglio di se richiamando quanto il profumo ci aveva proposto, con un retrogusto gradevolmente amarognolo, mandorlato, tipico del Dolcetto d’Ovada
VARIETÀ D’UVA: | Dolcetto |
NATURA DEL TERRENO: | Calcareo/tufaceo di medio impasto |
EPOCA DI VENDEMMIA: | Settembre/ottobre |
RACCOLTA: | Manuale in piccole cassette La resa in uva non supera i 50 q.li per ettaro |
VINIFICAZIONE: | Avvenuta la fermentazione a temperatura controllata, i vini vengono affnati in barriques di rovere al secondo o terzo passaggio; ottenuta la stabilità, il vino viene lasciato riposare in bottiglia per un successivo riposo prima di lasciare la cantina |
NOTE SENSORIALI | |
Colore: | Rosso rubino con riflessi porpora e tracce di granato vivo, giusta intensità. |
Profumo: | Buona intensità, netto, persistente, ciliegia super matura, lampone, sfumature di viola e muschio. |
Gusto: | Intenso, tipico, ben affnato, persistente, ben equilibrato; retrolfatto con tracce di vaniglia e legno; si riscontrano effetti positivi da affnamento in barrique |
ALCOL EFFETTIVO: | 12,5% vol |
ABBINAMENTI: | Particolarmente indicato con primi piatti del territorio come ravioli di carne e taglierini; carni di vitello, agnello, arrosti, cacciagione, formaggi freschi e stagionati. |
TEMPER. DI SERVIZIO: | 19°C |
CONFEZIONAMENTO: | Tutti i materiali sono accuratamente selezionati. Dispositivi di chiusura enologica in sughero |
Contenitori: | Bottiglia bordolese déco in vetro scuro 75 cl |
Etichette: | Adesive |
Capsule: | Termoretraibili |
IMBALLAGGI: | Scatole in cartone da 2-6-12 bottiglie |