2016
Secondo Luca Maroni:
“L’ azienda agricola Bretta Rossa coltiva dal 1821 le uve con cui produce i suoi vini. Tutti i processi di produzione uva e di approntamento vini sono nell’ottica di avere un prodotto che esalti le caratteristiche dell’uvaggio che va dal Dolcetto di Ovada DOCG al nuovo Albarossa, al Pinot ed allo Shiraz base del Macatin, vino di grande corpo cui l’affinamento in legno ne esalta le doti. (…)”
” (…) Cresce deciso nel Suo già alto valore il bicchiere Cascina Bretta Rossa. Un Brut Risé Grigio Chichero di densa e cremosa suadenza, un Colma 14 2009 dal frutto vivido, fitto e nitidamente, ossidativamente assai integro.
Quindi il Macatin’ 2008: le doti di suoplesse e la nitidezza enologica della definizione, armoniosamente slanciano in potenza d’impressione e in persistenza d’ espressione il suo cigliegioso e moroso frutto. Complimenti. “
Secondo Luigi Veronelli: