Il vigneto: situato nel comune di la morra, ai confini con castiglione falletto e barolo, il bricco rocca e’ esposto a est con altitudine media di 250 metri, terreno argilloso-calcareo, 0,8 ettari impiantati nel 1951, nel 1973 e nel 2001.
Dall’uva al vino: l’uva e’ stata raccolta il 28 ottobre 2010 e pigiata in 7 tini di legno da 500 litri. Non sono stati aggiunti lieviti selezionati, solo follature manuali senza controllo termico, macerazione con le bucce per 30 giorni. Affinamento in rovere vecchio per 18 mesi, non chiarificato, non filtrato, imbottigliato il 26 luglio 2014
Caratteristiche ed abbinamenti: il barolo 2010 bricco rocca ha un colore rosso rubino carico con lievi note aranciate, naso complesso di rosa, viola, spezie, tabacco e frutta rossa. In bocca e’ intenso, setoso, lungo. La trama tannica rivela un potenziale di invecchiamento elevato. Coniglio al civet, arrosti, stufati e castelmagno.
VARIETÀ D’UVA: | Nebbiolo |
NATURA DEL TERRENO: | Argilloso calcareo |
IMBOTTIGLIAMENTO: | 26 luglio 2014 |
INVECCHIAMENTO: | in vecchie botti di legno da 500 litri per 18 mesi. Non chiarificato e filtrato |
Colore: | Rosso rubino carico |
Profumo: | Note di viola, rosa, spezie e frutta rossa |
Gusto: | Intenso, setoso con tannini soffici. Bilanciato, dimostra un alto potenziale di invecchiamento |
ALCOL EFFETTIVO: | 14% vol |
ABBINAMENTI: | Consigliato con carni rosse, arrosti, stufati, tartufi e formaggi |
TEMPER. DI SERVIZIO: | 18°C |
CONFEZIONAMENTO: | Tutti i materiali sono attentamente selezionati |
Contenitori: | in vetro scuro da 0.75l |
Tappi: | Tappo in sughero |
Etichette: | Adesive |
Capsule: | Termoretraibile |
IMBALLAGGI: | da 6 o da 12 in legno o cartone |