Espressione massima del Dolcetto di Ovada, fortemente voluto dall’azienda Cascina Brettarossa per fare conoscere al di fuori dei confni della zona questo grande, nobile ma facile vino. Prende il nome da un vigneto ultra ottantenne ancora in grande forma mantenuto a resa limitata. Grappoli radi ma pieni. La sua esposizione a est ne favorisce il mantenimento della freschezza anche in epoche di siccità, risentendo meno della sofferenza nutritiva del legno
VARIETÀ D’UVA: | Dolcetto 100/100 |
NATURA DEL TERRENO: | Calcareo/tufaceo di medio impasto, molto fresco. |
EPOCA DI VENDEMMIA: | Settembre |
RACCOLTA: | Manuale in cassette |
VINIFICAZIONE: | In rosso tradizionale, svinatura dopo 8-10 gg, malolattica. Affnamento in legno grosso e lasciato a riposare in bottiglia. |
NOTE SENSORIALI | |
Colore: | Rosso rubino tendente al granato vivo, media intensità |
Profumo: | Prugne, ciliegie mature, confettura, frutti rossi. |
Gusto: | Morbido, di buona intensità, giustamente tannico, sentore di vaniglia e di legno. Grande. Persistente. |
ALCOL EFFETTIVO: | 12,5% vol |
ABBINAMENTI: | Paste con sughi rossi, ravioli, primi piatti, salumi, carni rosse, selvaggina, tartuf, zuppe di pesce. |
TEMPER. DI SERVIZIO: | 19°C |
CONFEZIONAMENTO: | Tutti i materiali sono accuratamente selezionati e biodegradabili. Dispositivi di chiusura di sughero in pezzo unico |
Contenitori: | Bottiglia bordolese déco in vetro scuro 75 cl. |
Etichette: | Adesive, fronte e retro con indicazioni in carattere Braille. |
Capsule: | Termoretraibili |
IMBALLAGGI: | Scatole in cartone antiurto da 2-6-12 bottiglie o cassette in legno da 6 bottiglie. |